Форум Fox-Manager.com.ua

Техническая поддержка программ серии Fox Manager

Категории процессов

Мы, как специалисты и разработчики программного обеспечения для управления предприятием, готовы дать Вам бесплатные консультации по этой теме.
Максим
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 20:55

Категории процессов

Сообщение Максим » 11 июл 2010, 09:08

Не могу разобраться никак, как можно устроить это все.
Начну с того, что я знаю, что у вас особенная программа, ни как у всех :), это я уже читал много раз, поэтому, спрашиваю, как бы сделать, чтобы потом не пришлось переделывать.
Во всех книгах есть понятие процессы верхнего уровня. У меня они есть. Например, грубо, определение потребностей рынка, предложение, сбыт, закупка, производство, отгрузка. (это только одна услуга, а их до 10шт и все по разному, есть свои нюансы, более проектный тип)
Каждый процесс включает в себя процессы, назовем их процессы среднего уровня. И еще есть более детальные процессы, бывает даже, что операции, которые входят в каждый процесс среднего уровня.
Т.е. это все выглядит, как подобие карт городов в яндексе, гугле, чем больше увеличение, тем все подробнее нарисовано.

Например, не имея верхнего уровня, дальше, в будущем, нельзя будет оптимизировать процессы, нужно будет его искать (если его в программе не будет) или заново строить. Сейчас я только вижу возможность рисовать только один уровень. А как пользоваться категориями не понимаю. В справке очень мало написано по этому поводу. Было бы хорошо еще с примерами написать по построению (это уже к предложениям :)).

Дак вот, как правильно начать рисовать?

Как я это вижу.
Категория "производство/услуги" отображает все процессы категории. Все созданные в ней категории только для того, чтобы более просто их находить, только для себя. Например, есть процессы: поиск клиента, встреча с клиентом, дальше сами услуги, в зависимости от того, что ему нужно, идут услуги или производство чего-нибудь.
Как будут показан выход из процесса встречи с клиентом, если там выходы это получение информации о нужности того или иного товара, а далее идет разветвление - если производство, то на процесс производство, если на какую-то услугу, то на нее. Как отобразить?

Петров Дмитрий
Ведущий разработчик
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 19 мар 2008, 13:56

Re: Категории процессов

Сообщение Петров Дмитрий » 11 июл 2010, 13:41

Построение процессной модели идёт как бы снизу-вверх. Почему не наоборот, сейчас поймёте.

Представьте, что "Категория" - это процесс верхнего уровня. Создайте необходимое количество этих категорий, но не заполняйте их. Затем начните создание процессов и постройте их графические схемы. По мере создания и заполнения процессов, диаграммы на категории будут генерироваться автоматически, при необходимости жмите кнопочку "Перестроить". Т.е. при создании процесса, на диаграмме категории добавится кубик. Если в процессе Вы поставите ссылку на другой процесс, то на диаграмме категории появится стрелочка.

По сути отображение схемы категории процессов ничем существенно не отличается от процесса верхнего уровня построенного в знакомой Вам Бизнес Студио (см. картинку), за исключением того, что у нас они генерируются автоматически. По сути схема отображает взаимодействие входящих в категорию процессов. Черными стрелочками обозначаются взаимодействия внутри категории, а синими - внешние взаимодействия. Ну и ресурсов у нас нет, поэтому над стрелками отображаются названия процессов, по которым идёт взаимодействие.

Изображение

При желании Вы можете вручную отредактировать схему, добавив туда свои комментарии или что-то ещё. Но в любом случае, рекомендуем это делать в конце, после автоматической генерации схемы, чтобы меньше потом пришлось править.

Максим
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 20:55

Re: Категории процессов

Сообщение Максим » 11 июл 2010, 17:40

Если честно, то первая более понятная схема, чем вторая.
Все равно не могу понять принцип построения категорий.
Например, есть у меня процессы такие (схема):
1. анализ (есть ли запланированная работа)... Если нет, то делается процесс - выборка из имеющейся базы по параметрам (составление списка фирм - потенциальных клиентов). Если есть запланированная работа, делается она, а далее выборка.
2. анализ - получился ли список? Если да, то обзвон (процесс с 10 процессами), если не получился, то далее №3.
3. поиск из внешних источников еще нужное кол-во фирм по параметрам.
4. обзвон

Вот как по этим процесса сделать категории? Процесс Обзвон одинаковый.

Петров Дмитрий
Ведущий разработчик
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 19 мар 2008, 13:56

Re: Категории процессов

Сообщение Петров Дмитрий » 11 июл 2010, 18:40

Все равно не могу понять принцип построения категорий.
Например, есть у меня процессы такие (схема):
1. анализ (есть ли запланированная работа)... Если нет, то делается процесс - выборка из имеющейся базы по параметрам (составление списка фирм - потенциальных клиентов). Если есть запланированная работа, делается она, а далее выборка.
2. анализ - получился ли список? Если да, то обзвон (процесс с 10 процессами), если не получился, то далее №3.
3. поиск из внешних источников еще нужное кол-во фирм по параметрам.
4. обзвон
Вот как по этим процесса сделать категории? Процесс Обзвон одинаковый.

У вас здесь всё в кучу намешано, процессы, категории, функции...
Для начала давайте разберёмся с терминами - http://www.fox-manager.com.ua/fox_manag ... s_1_2.html
Расписываю по шагам:
1) Создаёте категорию: "Маркетинговые мероприятия"
2) В категории "Маркетинговые мероприятия" создаёте процессы, например, "Работа с заказчиком", "Работа с маркетинговым планом" и т.д.
3) Открываете процесс "Работа с заказчиком" в редакторе процессов и начинаете его заполнять функциями. Тут уже будет функция "Анализ запланированной работы" и т.д., и тут же ставьте ссылки на другие процессы.
4) Когда создадите процессы, заполните их функциями и расставите ссылки (на уровне процессов), то диаграмма верхнего уровня (схема на категорию "Маркетинговые мероприятия") сгенерируется автоматически.

Не мешайте на одной схеме процессы и категории. Используемая нотация не позволяет декомпозировать кубики на лету. Если это процесс, то он состоит из функций и может ссылаться на другие процессы. Если это категория, то в её состав могут входить лишь процессы и подкатегории, но никак не функции.

Также посмотрите демонстрационную базу данных ИТ-предприятия. Там всё заполнено.

Вот как по этим процесса сделать категории? Процесс Обзвон одинаковый.

Не нужно делать категории. Просто стройте процессы и где нужно ссылайтесь на процесс "Обзвон". Категории потом сами сгенерируются программой, и программа сама расставит ссылки-стрелочки где нужно.

Петров Дмитрий
Ведущий разработчик
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 19 мар 2008, 13:56

Re: Категории процессов

Сообщение Петров Дмитрий » 11 июл 2010, 19:34

На всякий случай выкладываю образец что мы подразумевает под процессом, функцией и категорией. На примере Вашего любимого БС :D
Изображение

Как видите у БС в дереве отображаются функции, а у нас - нет. В остальном отличия касаются только используемой нотации

Максим
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 20:55

Re: Категории процессов

Сообщение Максим » 11 июл 2010, 21:38

Еще два вопроса:
1. Не понимаю, как задать программе входы и выходы? По рисунку понимаю, что процесс обязательно должен начинаться и заканчиваться синими процессами (начало и конец), а входы и выходы зелеными (ссылки на процессы), в верху вход, в низу процесса выход. Правильно? А не то, как-то странно на автомате они строятся, в обратном порядке.
2. Есть процесс "обзвон". Он выполняется два раза: сначала с одной базой, потом со второй. Он одинаковый в обоих случаях. При построении на автомате схемы категории, получается на этот процесс несколько стрелок, а также и выходы с него тоже несколько. Как понять что куда идет из этого процесса не понятно. Точно также с процессом "Заполнение программы CRM", он тоже есть несколько раз, после обзвона базы, тоже одинаковый. Как быть в этой ситуации?

yaga
ООО НПФ "Анна-Кю.Ри."
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 03 июл 2008, 16:37
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Категории процессов

Сообщение yaga » 11 июл 2010, 21:47

НЕ поняла вопроса, у нас есть входящие и исходящие процессы, их можно просмотреть в параметрах процесса , они там добавляются автоматом, как Вы ставите ссылки , так и добавится. У меня не было с этим никаких проблем. Схема категории полностью отражает то что Вы строите.... если у Вас один и тот же процесс и входящий и исходящий, значит Вы так поставили ссылки. Что бы сказать точно, нужно посмотреть Вашу базу данных, а пока гадаем на кофейной гуще. :) Сделайте резервную копию через администрирование и перешлите по скайпу или почте. Так думаю будет точнее.

Петров Дмитрий
Ведущий разработчик
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 19 мар 2008, 13:56

Re: Категории процессов

Сообщение Петров Дмитрий » 12 июл 2010, 00:59

1. Не понимаю, как задать программе входы и выходы? По рисунку понимаю, что процесс обязательно должен начинаться и заканчиваться синими процессами (начало и конец), а входы и выходы зелеными (ссылки на процессы), в верху вход, в низу процесса выход. Правильно? А не то, как-то странно на автомате они строятся, в обратном порядке.

Входы мы не рисуем, только ссылки на другие процессы (выходы). Список ссылающихся процессов (входов) можно посмотреть в карточке на процесс.

2. Есть процесс "обзвон". Он выполняется два раза: сначала с одной базой, потом со второй. Он одинаковый в обоих случаях. При построении на автомате схемы категории, получается на этот процесс несколько стрелок, а также и выходы с него тоже несколько. Как понять что куда идет из этого процесса не понятно. Точно также с процессом "Заполнение программы CRM", он тоже есть несколько раз, после обзвона базы, тоже одинаковый. Как быть в этой ситуации?

Схема отображает взаимодействия процессов, а не их очередность. Если процесс выполняется 2 раза, то видимо у него есть в середине функция анализа, которая влияет на то, куда дальше перейдёт управление. Но в любом случае модель получается статичной, Вы не сможете отследить всю цепочку движения от начала и до конца. И не потому что, это не доработка программы, просто это статичная модель.

Небольшое лирическое отступление:

Программы для бизнес моделирования бывают двух типов: статические и динамические.
Статические - это: Fox Manager, Business Studio, Биг Мастер, BPWin. Используют нотации, IDEF0, IDEF3, Flow Chart и т.д.
Динамические - это, например, Elma Elewise. Как правило, используется нотация BPMN.

Несмотря на то, что программы первого типа могут поддерживать элементы имитационного моделирования, они не позволяют "выполнять" процессы в реальном времени, т.е. Вы не сможете проследить полностью как идёт управление процессами. Эти программы скорее служат для распределения ответственности между персоналом и отображения взаимодействий.

Поэтому при построении процессов в таких программах, Вам должно быть абсолютно всёравно, с какой БД сейчас выполняется процесс "обзвон". Вы должны указывать не конкретные информационные ресурсы (БД на диске С, третьего компьютера слева), и не конкретного человека (Иван Васильевич), а должности (менеджер по продажам) и абстрактные объекты (БД заказчиков). Точно также в случае ссылок на ресурсы, Вы должны указывать абстрактный ресурс "Бумага", а не "Бумага мондис 80 г/м3", и поставщик должен звучать как "Поставщик канцелярских товаров", а не "ООО Карандаш инкорпорейтед" и т.д.

Так вот, очень похоже, что Вы хотите построить процессы второго типа в программе первого типа :) Чтобы посоветовать более конкретно, нужно посмотреть как Вы строите процессы, поэтому я советую связаться с Юлией Владимировной (yaga) по скайпу или ICQ или по телефону (всё есть на сайте к контактах) и на конкретном примере обсудить построение процессов.

Максим
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 20:55

Re: Категории процессов

Сообщение Максим » 12 июл 2010, 08:11

Разобрался. Просто не мог понять, как программа определяет автоматически. Теперь все ок.
Вопрос появился такой:
Начало и конец обозначается синим, ссылка на другой процесс зеленым. У меня получается, что после какой-нибудь функции идет стрелка на ссылку, на процесс (зеленый цвет), а с него уже идет стрелка на синий (конец процесса). Можно ли так рисовать, не нарушит ли автоматическую работу программы, или нужно в разные стороны разводить ссылку на процесс и конец процесса? Разницы в построении вроде нет, но у вас вроде все в стороны.

Петров Дмитрий
Ведущий разработчик
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 19 мар 2008, 13:56

Re: Категории процессов

Сообщение Петров Дмитрий » 12 июл 2010, 12:07

после какой-нибудь функции идет стрелка на ссылку, на процесс (зеленый цвет), а с него уже идет стрелка на синий (конец процесса). Можно ли так рисовать

можно


Вернуться в «Консультации наших специалистов»

cron