Форум Fox-Manager.com.ua

Техническая поддержка программ серии Fox Manager

ответственный и исполнитель процесса, как быть

Мы, как специалисты и разработчики программного обеспечения для управления предприятием, готовы дать Вам бесплатные консультации по этой теме.
Максим
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 20:55

ответственный и исполнитель процесса, как быть

Сообщение Максим » 20 май 2011, 08:25

Не могу сообразить, подскажите, пожалуйста...
В процессе исполняют (участвуют) функции несколько человек (более 1). На сколько я знаю, исполнитель и ответственный в одном лице + исполнитель - это ошибка, учитывая правила распределения ответственности. Например, расчет сметы... собирает данные, рассчитывает менеджер, утверждает смету начальник отдела продаж. 3 функции менеджера, 1 - начальника. Влиять на результат процесса менеджер не может, т.к. подчиняется начальнику. Получается, что или это отдельный процесс нужен по утверждению или делать ответственным начальника. Правильно?
У вас примерах полно таких процессов. Если все процессы так делать, получится кучу процессов, за результат которых отвечает начальник, он должен распределять, планировать и прочее. А как быть в с этим в простых процессах, типа согласования сметы, расчет сметы? Ведь менеджеры то должны за что-то отвечать. При этом эти процессы входят в более высокий уровень (категорию) - обработка заказа. Вот в нем и нужен ответственный начальник отдела.

Аватара пользователя
admin
Техподдержка
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 17 мар 2008, 15:00

Re: ответственный и исполнитель процесса, как быть

Сообщение admin » 20 май 2011, 13:42

Демонстрационная база данных не является эталоном, на который следует ориентироваться, а только лишь демонстрирует основные возможности программы.
Насколько я помню, в анализе процессов программа рекомендует ставить ответственным за процесс ту должность, которая выполняет более 50% функций в процессе, что в большинстве случаев имеет смысл, однако бывают и исключения.
Если же распределять ответственность по руководящим функциям, то выйдет что за 80% процессов отвечает лично директор и другие руководители, а подчиненные ни за что не отвечают.
Рассмотрим пример:
Процесс «Планирование маркетинговых мероприятий». Допустим, маркетолог собирает данные о состоянии рынка, проводит исследования и составляет план, который в конце подписывается генеральным директором. Несмотря на это, за процесс «Планирование маркетинговых мероприятий» логичнее поставить ответственным не генерального директора, а всё-таки маркетолога.
Если же, например, существует целый отдел маркетинга, то лучше дробить процесс на более мелкие процессы, чтобы у большинства должностей из подразделения была своя область ответственности. Например: Процесс «Исследование рынка» (ответственный – маркетолог), Процесс «Проведение PR-акций» (ответственный PR-менеджер), «Составление плана мероприятий на год» (ответственный – главный маркетолог) и т. д.

А вообще, всё это субъективно, у каждого консультанта может быть своя теория на этот счёт. Это я по поводу:
На сколько я знаю, исполнитель и ответственный в одном лице + исполнитель - это ошибка, учитывая правила распределения ответственности.

С точки зрения системы мониторинга и контроля, это, несомненно, ошибка. Не может человек самостоятельно контролировать свою же работу, но с точки зрения распределения ответственности, такое встречается. За исключением тех случаев, когда исполнитель не может влиять на конечный результат. То есть, грубо говоря, если кто-то исполнителю говорит, как и что делать, и сам исполнитель не имеет полномочий принятия самостоятельных решений, то в этом случае, он не может нести ответственность за данный процесс. В противном случае (пример выше), исполнитель может нести ответственность за такой процесс.

Петров Дмитрий
Ведущий разработчик
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 19 мар 2008, 13:56

Re: ответственный и исполнитель процесса, как быть

Сообщение Петров Дмитрий » 20 май 2011, 13:54

В вашем примере, если начальник ничего не делает, а лишь утверждает смету, то я бы поставил ответственным менеджера, который её разрабатывал, а не начальника. Если же начальник участвует в процессе разработки (координирует, составляет план работ), то я бы поставил ответственным начальника. А так, конечно, нужно рассматривать более детально, возможно, имеет смысл разнести ответственность по двум процессам, за один из которых отвечает начальник, а за второй – менеджер.

P.S. Ответственность за конечный результат, и ответственность за процесс - это не совсем одно и то же. За конечный результат, естественно будет отвечать, тот, кто смету утвердил, но в процессной модели мы распределяем ответственность за выполнение работ. Хотя, как уже говорили выше, всё это субъективно. В конечном счёте, важнее правильно распределить ответственность за функции, поскольку они переносятся в должностные инструкции.


Вернуться в «Консультации наших специалистов»

cron