Форум Fox-Manager.com.ua

Техническая поддержка программ серии Fox Manager

Как разделить процессы?

Мы, как специалисты и разработчики программного обеспечения для управления предприятием, готовы дать Вам бесплатные консультации по этой теме.
Максим
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 10 июл 2010, 20:55

Как разделить процессы?

Сообщение Максим » 30 сен 2011, 14:13

Подскажите, пожалуйста. Не могу понять, возможно, из-за отсутствия какого-то "звена" в информации. Как только сталкиваюсь с этой проблемой, начинаются непонятки.
Есть два процесса:
1. Проверка файла
2. Составление протокола.

Есть такие функции, как "определение лимита", т.е. если лимит больше 1000рублей, то протокол нужен. Если меньше, то можно без него дальше двигаться.
Дак вот, эту функцию можно вставить в процесс номер 1, тогда сразу из него будет ссылка на следующий процесс, номер 3. А можно эту функцию вставить в процесс номер 2, и из этого процесса вести ссылку на процесс номер 3. Но в процессе номер два обойти все функции по составлению протокола, т.к. лимит не превышен.
От этого выбора будут и процессы рисоваться по-разному (сама схема).
Как лучше или правильнее?

Петров Дмитрий
Ведущий разработчик
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 19 мар 2008, 13:56

Re: Как разделить процессы?

Сообщение Петров Дмитрий » 30 сен 2011, 22:35

Статичным схемам всёравно как рисовать, но с точки зрения исполняющего алгоритма это выглядит так:
условный-переход.png
условный-переход.png (12.87 КБ) 2637 просмотров

Рис 1 - исходная схема с условием.
Рис 2 - схема взаимодействий процессов, если условный переход расположен в процессе 1.
Рис 3 - схема взаимодействий процессов, если условный переход расположен в процессе 2.

В данном случае, машинная интерпретация на рисунке 3 - неверная, по ней можно подучать, что процесс 2 исполняется всегда.
Поэтому нужно ставить условный переход из процесса 1.

Юрий

Re: Как разделить процессы?

Сообщение Юрий » 02 окт 2011, 12:30

Никогда не видел разницу куда пихать условный переход, хотя в демо примерах нотации BPMN переход расположен как нарисовал Дмитрий, в 1-м процессе.

vl_morf

Re: Как разделить процессы?

Сообщение vl_morf » 04 окт 2011, 20:27

а разве есть разница где расположить блок в БПМН 2.0?

Петров Дмитрий
Ведущий разработчик
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 19 мар 2008, 13:56

Re: Как разделить процессы?

Сообщение Петров Дмитрий » 04 окт 2011, 21:29

а разве есть разница где расположить блок в БПМН 2.0?

Нет, потому что в нотации BPMN процессы вообще не обязательно связывать. Каждый процесс всёравно инициируется пользователем отдельно. А почему мы это обсуждаем в теме про фокс менеджер? :)


Вернуться в «Консультации наших специалистов»

cron